咖啡加糖
核桃西瓜

  2ww  

[晴艾][知乎体]如何评价时缟晴人及艾尔艾尔弗?

一时脑洞开的作品,好久没写晴艾了,来练练手感再写人鱼……

有参考:https://www.zhihu.com/question/37227578

时间设定为VVV结局一千年后。


问题:如何评价时缟晴人及艾尔艾尔弗?

最近阅读了大河内教授的《宇宙时代的陈胜吴广——时缟晴人及艾尔艾尔弗》,对这两位历史人物很感兴趣,希望有人介绍一下这两人。

——————————————————————————————

哈夫 (历史不能学一半)

谢邀。关于这两个人的历史地位及评价,上面的答案已经说得很详细了,这里对时艾二人的关系做一个简单的补充。

此前,对于时缟晴人及艾尔艾尔弗的研究,主要立足于三份文献:《艾尔艾尔弗笔记》、《连坊小路里见回忆录》及《第三银河帝国编年史》。其中,笔记由于是当事人记述的,可靠性最高;回忆录为同时代人的记载,可信度次之;编年史为官方记录,可信度也较高。

然而可惜的是,笔记虽然由艾尔艾尔弗本人执笔,但主要是一些关于战略和战术的记载,时缟晴人在里面一直是战略中的一环的存在。连坊小路里见是当时降落组的一员,但由于在战争早期神凭身份的秘密性,他一直在核心圈子之外,对于时艾二人的日常相处记录较少。最后编年史因为是大事记,对于这方面的记载也略等于零。

对于这对革命先驱的关系,一直众说纷纭。一般的主流认为,时缟晴人与艾尔艾尔弗是一种战略合作关系,两人为了各自的目标暂时合作共同对抗敌人,即以凯因为首的Magius操控的多尔西亚势力。但亦有历史学家认为,艾尔艾尔弗有可能是多尔西亚保皇派派出到咲森的间谍,并有目的地接近VVV的第一任驾驶员时缟晴人;还有历史学家认为,艾尔艾尔弗初期是作为俘虏活动在咲森中,直到时缟晴人死后才顺利夺权。

以上观点都各有理论支持,但无可否认都有片面之处。的确,根据艾尔艾尔弗笔记,他与时缟晴人一直处于一种战略合作的关系,甚至从起早期的笔记上来看,他与时缟晴人一直在战术上有所争执。但我们应该用一种变化的角度去看待这个问题。诚然,尽管时缟晴人在帝国历史上是不容忽视的重要存在(所有的帝国早期历史研究都不能绕过他),但由于其牺牲较早,有的历史学家一直忽略了其对于艾尔艾尔弗变化的重要作用。

根据《连坊小路里见回忆录》的记载,在时缟晴人牺牲后的一段时间内,整个战斗队伍的气氛都想相当低落,并且极少能看到艾尔艾尔弗本人,指令往往是通过语音等方式下达。但很快艾尔艾尔弗“出来主持大局,并在鼓舞士气上起到了重大的作用”。我们可以看到,此处艾尔艾尔弗实际上是承担起了时缟晴人的部分职能,作为VVV战斗队伍的精神领袖;而其对于时缟晴人这一地位的获得,是自然而然的,是继承大于争夺。

这说明在当时的队员心中,时缟晴人和艾尔艾尔弗的关系是很密切的合作关系,是一个可以继承另一个遗志的关系。笔记的记载也可以为此佐证。我们注意到,在77模组争夺战后,艾尔艾尔弗的战斗目的有了一个非常大的转变:从拯救多尔西亚的公主到成立一个新的国家让神凭可以与人类共存——后者与时缟晴人当时的目标高度一致。并且在之后的记录中,艾尔艾尔弗的思想也愈发接近时缟晴人,具体体现为更为温和及积极与各方合作(如与多尔西亚保皇派合作的维也纳战役)。时缟晴人对其观念的影响可见端倪

总的来说,艾尔艾尔弗卡鲁鲁斯坦出身,在战术上是比较铁血和冷静的,但是在后期,他和时缟晴人是互相认同的。正如连坊小路里见所说的,就像咖啡加了糖,时缟晴人赋予了艾尔艾尔弗更多的人性,这也是当时的VVV军队作为神凭领导的队伍却能得到群众认可的基础之一。


===================5月25日更新==================

帝国大学历史学院在今日的新闻发布会上公布了在77模组一处被掩埋的资料馆的发掘工作及其成果,其中发现了咲森学园于真历71年举办的一场校园祭的相关数据资料。

[视频]

作为校友对这次的考古发掘一直非常关注,今天能看到如此重要的资料片段,更是直接记录了关于革命先驱们在真历时代的生活映像,可以说非常珍贵。

关于这份资料对于研究真历时代戴森球上人类社会生活的考古意义,考古队成员@花开咲森在相关问题下的答案已做了科普,此处就不班门弄斧了。这里说一下跟这个答案相关的。

从这个一闪而过的画面可以看到,早在月球降落计划之前,时缟晴人和艾尔艾尔弗已经是室友了。当然这种做法不无监视的作用,这意味着即使当时时缟晴人他们对于艾尔艾尔弗这个多尔西亚的俘虏即使有所警惕,其程度也是相当的低,甚至可以说是信任的程度:试问你会在什么情况下才会放心让一个有着“千人旅”绰号的危险分子做自己的室友?

这张就更能说明问题了。众所周知,学院祭是第一任内阁为了团结学院内部,促进学生感情的活动。而艾尔艾尔弗作为一个外人,堂而皇之地跟时缟晴人开了一个摊位,可以说是融入学生的一个标志。可以看出,时缟晴人帮助艾尔艾尔弗融入咲森学园,可能比我们想象中要早得多。

===================5月28日更新==================

没想到居然获得了1015个赞,这是我第一次过千赞,谢谢大家。

评论里有人说,为什么答主的补充答案写得这么基,答主是不是基佬。首先,我不是基佬,其次,这段历史就是这么基啊!还有更基的,“什么我以后就咬你一个”,“恰到好处的味道”。之后会继续补充从时缟晴人角度来分析这个问题。

编辑于 XXXX-05-28 520 条评论 感谢 分享 收藏 • 没有帮助 • 举报 • 禁止转载

评论(6)
热度(182)
© 2ww | Powered by LOFTER