咖啡加糖
核桃西瓜

  2ww  

[晴艾]奇遇

那天和 @麦秸灯笼 讨论童话30题的时候想到的晴艾的水手和美人鱼paro(第13题:美人鱼时间)

设定里的人鱼基本上是结合了童话、传说和电影乱七八糟的综合设定,有的地方参考了天堂放逐者的《海怪联萌》。(这篇文超萌的,有兴趣的来试下我这份安利吧)

一. 暴风雨

十米高的巨浪彻底地将吉奥尔77号击沉。时缟晴人和他父亲的爱船一同被卷入幽暗的海水中,张口惊呼的瞬间让他呛了一口海水。他睁开了眼睛,头顶是翻起了怒涛的幽暗海水。拼尽力气往水面游去,不断扑来的海水令好好呼吸都成为困难,他想去找其他船员的方位,却发现连他们的哀吼都被咆哮的风声吞没。

另一个大浪将他再次打回了海中。时缟晴人现在才明白什么是真正的随波逐流,在风浪当中完全没有方向感,而若是风暴持续下去,即使是精通水性的他也无法长期呆在水中。

“海洋中可能会遇到风暴,地震或者海底火山爆发引发的海啸,还有海盗,内讧各种人祸。每一次出航,对于航院来说都是以命相搏。”

“所以,建出一艘坚固的船,是我们的使命。”

这艘号称吉奥尔最坚固、最快速的船依旧没能征服海洋,面对大海恐怖的袭击,结果只有直接报废。

时缟晴人还没有到达航程的终点去看世界的尽头,可是他觉得他已经能看到生命的尽头。

时缟晴人放弃挣扎慢慢沉入水中,浪声中夹杂着飘渺的歌声,就像世间给一个濒死的人最后的安慰。

 

时缟晴人是被晒醒的。长时间晕厥加上太阳直晒让他感到有点眩晕,深呼吸了一口气才终于感到这是真的活了过来。他昏迷的地方离海有点远,似乎是被海浪冲了上来,只是白日的海洋风平浪静,完全看不出昨晚的惊骇。身体底下的沙子发热被晒得发热,时缟晴人不舒服地尝试着动了一下,腰背却像被重物击中一样酸痛,手掌和手肘似乎因为蹭在地上摩擦而擦破了皮。

“还有其他人吗!”时缟晴人硬撑着站起了身四处张望,只见身后是一些海滩常见植物和几棵椰树,从树干的缝隙看过去,能看到另一边的海。

这地方小得可以一眼看尽,说是岛都是夸大,顶多就是块突出了海面的大礁石。很明显,这“岛”上没有淡水,没有动物,没有其他人。也许在这里能逃过被淹死的命运,可是除非有命呆到别的船路过,不然就只能渴死饿死。

似乎有什么东西在冥冥之中救了他一命,但是死亡的威胁依旧没有远离。

在海浪里的一夜颠簸已经让他有点筋疲力尽,时缟晴人坐在他醒来的地方,开始思考他的前路。椰子里的椰汁可以喝,粗点的树干可以做个木筏,吃的海里也有。但是他连个趁手的器材都没有,不要说凿个木筏,连椰子的外壳能不能砸开都成问题。

也许他应该去岸边的水里找点被海浪冲上来的多汁贝类或者小鱼小虾,然后看运气是不是能把另一艘完好的船带他脱离险境。

时缟晴人颓然地看着茫茫大海,忽然被远处的一片银光晃花了眼。不同于太阳照射下的波光粼粼,这片银光在海面上时隐时现,还隐约闪现出一种漂亮的淡紫色。时缟晴人的视力不错,很快就辨认出这是一条鱼尾。

一条可能有着成年男子大小的大鱼。这条大鱼似乎正在往礁石这边游动,有力的尾巴时不时地拍打着海面,划出完美的弧度。这是纯粹自然的,强悍有力的魅力,让人不禁想走向前去好好欣赏一番。

时缟晴人慢慢向岸边走去,直到碰触到被晒得有点暖的海水。那条大鱼在接近岸边的地方就失去踪影,不知是已经找到了食物往回游还是只是下潜到水里。

已经走了吗。时缟晴人知道这样的大鱼其实并不适合当他的食物:那样的力道就不是他能够征服的。他只是跟所有倏然看不到漂亮的宝物的人类一样,有点失落。现在的大海像是要恢复平静,可是熟悉大海的人都知道它危机四伏。

时缟晴人忽然感觉脚踝被什么东西大力缠住,然后瞬间将他扯进了海水里。他忙乱地挣扎着,眼睛也来不及睁开好好看到底发生了什么。拉着他的生物速度很快,被拖行了一会到了水稍深点的地方的时候,一条鱼尾拍上了他的双腿,之后一双触感像人的手臂的东西箍紧了他的腰背,将他强行带上了水面。

“哗啦—”水从头上滑落,时缟晴人深吸了一口气,甩了甩头上的水,从湿哒哒的贴在额前的刘海间,看见了面前的人。

第一眼看过去的确是人的身体,眼睛、鼻子、嘴巴,还有脖子胸膛,都是人类的模样。时缟晴人承认自己是有点看呆了,任谁在遇险之后见到一个人类都有点兴奋,更何况眼前的这个人长得五官精致,有着雪白的皮肤和罕见的紫色眼眸,还有这极浅的银色头发……

等等,这在碎发间露出来,原本应该是耳朵的地方长着的是什么?没错这的确是耳朵的形状,但是那上面还长着薄纱一样的,像鱼鳍一样的东西……时缟晴人鼓起了勇气低头一看,只见水下是那尾眼熟的银色鱼尾。

这到底是什么生物,答案呼之欲出。只是这实在太出乎他的意料,在航行前他已经想到过千百种情况,唯独没有想到这种。

一个他从前相信只出现在人类想象中的,遨游在大海里的,人鱼。

人鱼似乎对他的突然走神十分不满,一直严肃认真的眉眼因为皱眉而变得生动起来。时缟晴人正想感叹人鱼的美丽,人鱼已经开始显露出他的凶狠。

带着尖锐的指甲和修长手指的手放在了他左边的胸口上,仿佛用力一抓就能见他的心脏取出。正当冰冷的触感和危险的意识让他浑身一颤时,低沉而悦耳的声音在他耳边响起。

“人类,你想活下去吗?”

 


评论(7)
热度(55)
© 2ww | Powered by LOFTER